» » В Новосибирске обнаружили «расстрельную комнату» в подвале «Дома с часами»

В Новосибирске обнаружили «расстрельную комнату» в подвале «Дома с часами»

12 395 просмотров

В Новосибирске в подвале известного «Дома с часами» найдена «расстрельная комната», стены которой носят следы от пуль. Об этом сообщил СМИ сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

При расчистке подвалов «Дома с часами» рабочие обнаружили стену, на которой были выбоины от пуль и пулю странной формы. Это позволило краеведам сделать вывод, что в подвале дома была «расстрельная комната». Но, по словам Голодяева, относительно существования «расстрельной комнаты» возникает больше вопросов, нежели ответов.

Краевед считает, что помещение не могло быть расстрельной комнатой из-за своей конфигурации, которая позволяет проводить расстрел только в упор, а такого ранее не практиковалось. Да и работники НКВД обычно не пользовались гладкоствольным охотничьим оружием, а найденная пуля подходит именно к ружью или обрезу.

Голодяев сообщил, что гораздо больший интерес вызывает бутовая кладка, которой не менее 110 лет. Скорее всего «Дом с часами» был построен на месте дореволюционных складов, принадлежащих местному купцу Маштакову. В подвале был также обнаружен ход, который скорее всего вел прямо в купеческий дом, который находился в ста метрах от этих складов. Судя по всему, строители «Дома с часами» в 30-е годы вбивали сваи просто в подвалы складов.