» » Топ 10 ограблений банков в мире

Топ 10 ограблений банков в мире

1 056 просмотров

Смельчаки, которые решили в один миг обогатиться, должны обладать расчетливостью, выдержкой. Хранители денег заботятся о надежной охране, способной по первому сигналу оповестить о внедрении на территорию случайных лиц. Но даже в век компьютерных технологий невозможно запретить людям получить легкую прибыль. Десятка самых запоминающихся ограблений банков по всему миру перед вами.

Смельчаки, которые решили в один миг обогатиться, должны обладать расчетливостью, выдержкой. Хранители денег заботятся о надежной охране, способной по первому сигналу оповестить о внедрении на территорию случайных лиц. Но даже в век компьютерных технологий невозможно запретить людям получить легкую прибыль. Десятка самых запоминающихся ограблений банков по всему миру перед вами.

10. Ограбление банка Пенсильвании

В 1798 году в Филадельфии было вынесено 161 281 доллар (достаточная сумма на то время). Это первое официальное ограбление. Буквально за несколько дней до происшествия в банке заменили все замки. Поэтому первым подозреваемым посчитали кузнеца, который производил ремонт. Правду узнали через несколько месяцев, когда владелец здания, у которого арендовали помещение банка, решил положить на счет внушительную сумму. Девид честно признался о проступке и вернул всю сумму, избежав тюремного срока.

9. Ограбление по-российски

В 2009 году в России произошло крупное похищение. Работник банковской сферы (инкассатор), угрожая пистолетом, заставил водителя остановить машину в лесном массиве. Заперев своих коллег, он погрузил мешки с деньгами в автомобиль соучастника и скрылся. Через 5 дней в результате умелых действий полиции преступника задержали. Его вычислили по звонку сотового телефона. Это было самое нелепое ограбление, потому что мошенник не успел потратить ни одного рубля. Сумма была немалая – 250 миллионов рублей.

8. Ограбление банка Credit Lionais

В 2010 году смышленые грабители прокопали тоннель из соседнего подвала. Пробив толстую стену (80 см) они попали в здание, связали охранника и завладели деньгами. Чтобы скрыть следы преступления, налетчики устроили пожар. Противопожарная система активировалась, и похищенная сумма не была подсчитана. Ловко и дерзко.

7. Ограбление по-французски (30 миллионов долларов)

В 1992 году в Тулоне преступники пришли в банк. Решив заминировать здание, они пытались получить крупную сумму. Угрожая большим фейерверком, грабителями удалось вынести неплохую добычу. Решив, что лучше меньше, чем совсем ничего, мошенники скрылись с места преступления.

6. Ограбление по-ирландски (50 миллионов долларов)

Грабителям не нужно было долго готовиться. Они просто взяли в заложники членов семьи директора банка и выставили ультиматум. Чтобы родные не пострадали, выплата произошла в течение короткого времени. Мошенников не стали искать, опасаясь повторного вторжения. Для главы семейства спокойствие оказалось дороже потерянной суммы. Жители Северной Ирландии одновременно ужаснулись и удивились наглости преступников.

5. Ограбление по-швейцарски (50 миллионов долларов)

Вертолет рано утром приземлился на крышу здания. Четверо вооруженных преступников спустились через световое окно в операционный зал и, применив взрывчатку, взломали сейф. На крышу деньги попали благодаря умелым действиям проворных мошенников (они применили для этой цели лебедку). Пока охрана пыталась остановить злоумышленников, грабители скрылись. Полиция успела к тому времени лишь оцепить здание.

4. Ограбление по-бразильски (76,8 миллионов долларов)

В 2005 году находчивые мошенники арендовали дом, находящийся рядом с банком. Прорыв 80 метров туннеля, они пробрались в главное хранилище и забрали находящиеся там деньги. Служащие банка, пришли утром на работу и обнаружили пропажу. Подземный ход отвечал всем правилам пожарной безопасности: электричество, вентиляция. Но видимо грабители долго готовились к похищению. Иногда результат операции зависит от тщательно продуманного плана и длительной подготовки.

3. Алмазное хранилище в Антверпене (несколько миллиардов долларов)

Здесь в сейфах хранились драгоценности. Ячейки принадлежали частным лицам, которые прятали сокровища от чужих глаз. Преступники прорыли подземный ход, проникли внутрь здания, вскрыли 123 сейфа и без труда ушли с награбленным добром. Главное то, что подсчитать ущерб, нанесенный владельцам ячеек, невозможно. Пострадавшие отказались озвучить сумму, которую они так легко потеряли. Видимо, им было легче отказаться от богатства, чем огласить объемы своих доходов.

2. Ограбление по-английски (112,9 миллионов долларов)

В 1987 году двое грабителей вынесли из Лондонского банка Knightsbridge достаточно приличную сумму.  Самое интересное то, что посетителей в учреждении не было, хотя рабочий день был в самом разгаре. Оказывается, их спугнула табличка с надписью: «Депозитарий временно закрыт». Бандиты умело расправились с охраной и без труда покинули помещение. Как они распорядились с добычей, знать никому не велено.

1. Банк Рейха (3 034 миллиона долларов)

Он включал золото банкиров, полученную прибыль от оккупированных территорий и золото партии. Когда в 1945 году штурмовали Берлин, кто-то захватил сокровище Рейха и в суматохе сумел скрыться, не оставив ни одного следа. Преступников не удалось найти, и великая тайна осталась неразгаданной. Множество версий и предположений было высказано в ходе расследования. Но факт остается фактом. Денег нет.


Если существуют в мире банки, то всегда найдутся люди, пытающиеся их ограбить. Об этом снимаются фильмы, пишутся рассказы, рисуются мультфильмы. Мотив грабителя понятен – легкая и моментальная добыча. Но кроме важной цели, видимо, присутствует огромное желание – получить всплеск эмоций, сопоставить возможности и способности. Некоторым удается развлечься и обеспечить себе финансовую независимость.