» » Топ 10 взяток в России

Топ 10 взяток в России

1 288 просмотров

Желание иметь много денег свойственно человеку. Приобретая состояние нечестным путем, многие чиновники не могут остановиться и все больше планируют получить легкую прибыль. Но приходит расплата и приходится отвечать за содеянные проступки. Кто же входит в десятку самых крупных взяточников? Остановимся на их фамилиях и попробуем понять мотивы преступников, сидящих на руководящих постах.

Желание иметь много денег свойственно человеку. Приобретая состояние нечестным путем, многие чиновники не могут остановиться и все больше планируют получить легкую прибыль. Но приходит расплата и приходится отвечать за содеянные проступки. Кто же входит в десятку самых крупных взяточников? Остановимся на их фамилиях и попробуем понять мотивы преступников, сидящих на руководящих постах.

10. Дмитрий Довгий (1,1 млн $)


Занимая место руководителя Главного следственного управления СК РФ, Дмитрий не выполнял должные обязательства, поэтому за полгода до громкого происшествия был уволен. Наблюдая за ним, прокуратура подозревала его в должностном преступлении. Чтобы не расследовать уголовное дело о похищении у компании «Томскнефть» внушительной суммы денег, чиновник в погонах просто взял взятку и перестал искать виновных. В июне 2009 года, разобравшись в деталях, Мосгорсуд осудил Довгого на 9 лет строго режима.

9. Сергей Дубинкин (1,2 млн $)


Превышение должностных полномочий привели бывшего главу Пенсионного фонда Свердловской области на скамью подсудимых. Следствие представило доказательства, что Дубинкин хранил средства Пенсионного фонда в коммерческих банках, тем самым получая доход путем финансовых махинаций. Директора этих банков премировали чиновника на приличную сумму. 27 декабря 2011 года экс-чиновника осудили. 10 лет строго режима позволит нарушителю обдумать свою жизнь.

8. Вячеслав Дудка (1,2 млн $)


Корпорации «Гринн» требовалась земля под строительство нового гипермаркета. Чтобы получить участок, глава большой организации обратился к Вячеславу, занимающему пост губернатора Тульской области. Тот с легкостью согласился, понимая, что договор принесет хорошую прибыль. Пытаясь сбежать от собственных проступков, грозящих приличным сроком, Дудка собрал небольшой багаж и заказал билет на самолет. В аэропорту он был задержан сотрудниками ФСБ. Взяточника осудили и приговорили к 9,5 годам лишения свободы. Теперь камере ему придется считать дни до освобождения.

7. Виктор Крысов (1,4 млн $)


Глава Конаковского района Тверской области незаконно «подарил» местной предпринимательнице участок земли. Вместо того чтобы изъять и вернуть государству украденные гектары, глава администрации получил вознаграждение. Суд осудил Виктора Крысова и его помощника. Главе дали срок 8 лет и 9 месяцев, а его подельнику – на 3 месяца меньше. Пусть подумают, сколько стоит свобода.

6. Игорь Бестужев (1,5 млн $)


Сити-менеджер города Ставрополя занимался передачей земли в незаконное владение. Строительство торгово-развлекательного центра предполагалось на участке, который принадлежал муниципалитету. Провернув дело и подписав необходимые документы, Игорь незаконно продал чужую территорию в частные руки. 24 июля 2014 года преступник был осужден сроком на девять лет в колонии строго режима. Справедливость восторжествовала.

5. Григорий Домовец (1,5 млн $)


Григорий занимал должность следователя по особо важным делам и переступил черту закона. Расследовалось громкое дело о главе хладокомбината Москвы, который занимался контрабандой мяса. Вместо того чтобы вывести на чистую воду преступника, Григорий сам превратился в мошенника, посодействовав укрытию важных фактов.  Суд осудил виновного и назначил срок в 3 года. Немного позже тюремное содержание заменили условным сроком, надеясь на полное раскаяние бывшего следователя.

4. Наталья Гришкевич (1,9 млн $)


Глава отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уличена в должностном преступлении. Деньги, принадлежащие государству, она пожелала хранить в коммерческом банке. Директор финансового учреждения с удовольствием согласился на выгодную сделку, наградив чиновницу приличным состоянием. Но Наталья получила полагаемый срок. Вместо любви и семейного тепла ей придется 10 лет жить среди подобных людей, не желаемых подчиняться закону.

3. Алексей Улюкаев (2 млн $)


Алексей занимал должность министра экономического развития. Представители компании «Роснефть» пытались заплатить чиновнику за приобретение госпакета акций, чтобы иметь свободные руки для дальнейших преступных злодеяний. Следователям удалось поймать министра при получении вознаграждения. Срок 8 лет строго режима – лучшее наказание за превышение полномочий.

2. Вячеслав Трофимов (3 млн $)


Вячеслав занимал должность заместителя прокурора города Москвы. В Северном административном округе столицы он проработал некоторое время. Уголовное дело владельца автосалона за ввоз контрабанды шло к финалу. Хозяина машин должны были осудить, но Трофимов решил прикрыть расследование и получить хорошую сумму в знак признательности. Теперь придется чиновнику 11,5 лет провести на нарах.

1. Николай Уткин (6 млн $)


Бывший мэр Тольятти по данным следствия совершил сделку, которая не входила в нормы процессуального законодательства. Главе ООО «Стройфинанс» под строительство необходимо было получить участок земли размером в 150 га. Николай решил преступить закон и предоставить организации незаконную территорию. Самарский суд приговорил Уткина к восьми годам лишения свободы.

Чиновники, превышая свои полномочия, совершенно не предполагают, что возмездие находится рядом с проступком. Но остановиться перед большой суммой денег они не в силах. Поэтому и оказываются на скамье подсудимых. Однако сколько еще должностных преступлений не раскрыто. Следователям необходимо быть всегда начеку, чтобы вовремя предотвратить «грязную» сделку.