» » На Украине подсчитали убытки от Крымского моста

На Украине подсчитали убытки от Крымского моста

846 просмотров

Прямые убытки, которые понесет Украина после открытия Крымского моста, по оценке Министерства инфраструктуры Украины, составляют 500 млн гривен ($18,9 млн) в год.

Прямые убытки, которые понесет Украина после открытия Крымского моста, по оценке Министерства инфраструктуры Украины, составляют 500 млн гривен ($18,9 млн) в год. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает УНИАН. По его словам, убытки связаны со снижением тоннажности судов, которые заходят в украинские порты Мариуполь и Бердянск, что произошло из-за ограничения мостом высоты проходящих судов.


«Мы ориентировочно оцениваем в полмиллиарда гривень в год прямые убытки из-за того, что была уменьшена тоннажность судов по заходу в наши два порта на Азовском море, а именно в Мариуполь и Бердянск, но непрямые убытки — это миллиардные убытки», — сказал Омелян. Он также отметил, что, помимо ограничения тоннажности, Крымский мост ставит проход судов через Керченский пролив под угрозу закрытия. «Этот мост — не просто мост, это инструмент по экономическому и политическому давлению на Украину, инструмент по блокировке в любую секунду Керченского пролива для судов не только с украинским флагом, но и всех стран», — добавил Омелян.


Он сообщил, что МИД Украины направило соответствующее обращение в международные судебные инстанции, и что украинские предприятия также осуществили подсчет убытков, которые будут выставлены России. 16 мая, в 5:30 мск открылось движение по автодорожной части Крымского моста для легковых автомобилей и автобусов. 15 мая в торжественной церемонии открытия объекта принял участие президент России Владимир Путин.