» » "Нафтогаз" в панике из-за "Северного потока - 2"

"Нафтогаз" в панике из-за "Северного потока - 2"

449 просмотров

Коммерческий директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко предложил "Газпрому" скидку в 20% за транзит российского газа, если РФ прекратит строительство газопровода "Северный поток-2".

Коммерческий директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко предложил "Газпрому" скидку в 20% за транзит российского газа, если РФ прекратит строительство газопровода "Северный поток-2". Витренко подчеркнул, что тариф с такой скидкой будет меньше стоимости транспортировки газа по строящемуся трубопроводу, и это свидетельствует об экономической неэффективности "Северного потока-2".


Свои соображения Витренко изложил на страничке в Facebook. Кроме того, ранее он заявил, что "Нафтогаз" не станет повышать ставку на транзит российского газа через территорию Незалежной на трехсторонних переговорах между Россией, Евросоюзом и Украиной, которые начнутся 17 июля в Берлине. При этом с 2016 года, Киев в одностороннем порядке повысил ставку транзита больше чем в 1,5 раза, доведя ее до $4,5 за 1 тыс. кубометров газа на 100 километров, напоминает РИА "Новости".


Президент Владтин 16 июля заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом США Дональдом Трампом, что РФ готова продлить газовый контракт с Украиной по транзиту, если спор "Газпрома" и "Нафтогаза" будет решен в Стокгольмском суде. Путин ранее отмечал, что Москва рассматривает транзит газа в Европу через территорию Украину исключительно с точки зрения экономической целесообразности. По мнению политолога из Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, транзит через Незалежную может быть сохранен, если Киев прекратит судебное преследование "Газпрома". "Невозможно вести переговоры о будущем транзите, если на одного из партнеров постоянно наваливают судебные иски. Поэтому как всегда Киев поспешил. Я думаю, они там уже празднуют победу", – подчеркнул эксперт в эфире радио Sputnik. Газопровод "Северный поток – 2" будет состоять из двух трубопроводов общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до ФРГ. В настоящее время получено разрешение на строительство от Германии, Финляндии и Швеции, ожидается согласие от Дании.