» » 9 августа - день Пантелеймона Целителя

9 августа - день Пантелеймона Целителя

183 просмотров

Мы все желаем друг другу в праздники здоровья. Да где взять-то здоровье, если его нет? А попробовать попросить...

Мы все желаем друг другу в праздники здоровья. Да где взять-то здоровье, если его нет? А попробовать попросить! Да, да, попросить. Главное, есть у кого. Целитель Пантелеймон исполняет множество обращенных к нему просьб об исцелении. И исцеляет. Такое уж у него послушание.


9 августа на Руси празднуется День Пантелеймона. В этот день, по народным поверьям, святой Пантелеймон-целитель спускается на землю, чтобы наделить растения, растущие на полях и лугах, могущественной исцеляющей силой.


Поэтому считается, что это день, когда собирают травы. Ведь лекарственные растения, собранные на Пантелеймона, способны избавить человека от любого недуга. Монахи, знахари и колдуны идут собирать лечебные травы в этот день на рассвете, вознося молитву Пантелеймону об исцелении всех страждущих.


Великомученик Пантелеймон родился в семье богатого язычника, а мать его, в тайне, была христианкой. Он был отдан в обучение известному врачу Евфросину и стал способным учеником. Предания гласят, что однажды юный Пантелеймон, увидев на улице ребенка, погибшего от укуса ехидны, стал молиться Христу о спасении чада. С твердым решением принять Веру, если его молитва будет услышана. Произошло чудо, мальчик ожил, и святой Пантелеймон принял Крещение.


Талантливый целитель Пантелеймон врачевал всех, но, в первую очередь, неимущих и заключенных в тюрьмах. Он лечил их кореньями и отварами трав, которые сам же и собирал.


Ему приписывают открытие валерианы, ею он исцелял больных, слабых телом и душой. От корней валерианы к людям возвращались жизненные силы и покой.


С тех давних пор и принято возносить молитвы Пантелеймону - первому чудотворцу-травнику в минуты телесных страданий.


«...Пантелей! Ты нас пожалей, свой чудесный елей в наши раны излей, в наши многие раны сердечные. Есть меж нами душою увечные, есть и разумом тяжко болящие, есть глухие, немые, незрящие, опоенные злыми отравами, - помоги нам своими ты травами!»


Святой великомученик Пантелеймон, которого на Руси называют Пантелеем, лечил с именем Господа на устах, чем вызывал страшную ненависть у языческих врачевателей. Они донесли об этом императору Максимиану в Рим. Пантелеймона-целителя предали пыткам, а затем обезглавили. Тело было предано огню. По преданию, из ран его сочились молоко и кровь, а маслина, к которой он был привязан – заплодоносила.


Тело Пантелеймона-целителя осталось невредимым и Христиане его тайно захоронили. Голова Великомученика, как святыня, хранится в монастыре на горе Афон. В памяти народной святой чудотворец- Пантелеймон остается помощником всех больных и страждущих. К нему они обращают свои молитвы в тяжелые дни болезни.


Источник великомученика и целителя Пантелеймона «Семь ручьев» известен далеко за Пределами Новгородской области. Издавна к нему шли богомольцы, которые пили воду из источника и омывались его водами.


9 августа, в день памяти святого, на источнике собирались тысячи паломников.


Читался акафист целителю Пантелеймону, икона святого выносилась к источнику крестным ходом. Несмотря на усилия советской власти воспрепятствовать верующим посещать источник, люди приходили за живительной влагой.


После войны источник пытались взорвать, но безрезультатно. Его даже обносили колючей проволокой. Сейчас приходящим за исцелением никто не препятствует. А не так давно налажено производство питьевой воды из Пантелеимонова источника «Семь ручьев».


Молитва Святому Пантелеймону Целителю (от всяких недугов)


К тебе, как безмездному врачу, утешителю скорбящих,

обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый

Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству

врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и,

от Него приняв дар исцеления, безмездно недугующих

исцелял. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам

и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал,

святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою

и подаянием утешал их. За веру во Христа

многообразные испытав мучения, ты во главу мечом

был усечен, и перед кончиною твоею, явившись,

Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть

всемилостивым, потому что дал тебе благодать

всегда миловать всех, притекающих к тебе в

любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас,

с верою и любовию прибегающих к тебе, святый

великомученик, ибо ты от Самого Спаса Христа

всемилостивым был наречен, и в жизни своей

земной одному врачевание, другому милостыню,

иному утешение не скудно подавал, никого не

отпуская от себя не облагодетельствованным.

Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святой

Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам;

от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй,

от бед и напастей освободи, и в сердца наши

пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи

телом и духом прославили мы Спаса Христа вовеки.