» » Четырех российских биатлонистов поймали на допинге

Четырех российских биатлонистов поймали на допинге

424 просмотров

Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал официальное заявление на официальном сайте организации. В заявлении говорится о том, что в адрес Союза поступила информация от Международного союза биатлонистов (IBU) в связи с нарушением четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил.

Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал официальное заявление на официальном сайте организации. В заявлении говорится о том, что в адрес Союза поступила информация от Международного союза биатлонистов (IBU) в связи с нарушением четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Трое из упомянутых в письме спортсменов уже завершили спортивную карьеру. «Поступившая информация в настоящее время тщательно проверяется. Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны. Тем не менее, СБР намерен провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже», — говорится в пресс-релизе СБР.


Обнародовать имена биатлонистов, которые упомянуты в письме IBU, СБР сможет только через две недели. «В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать соответствующие юридические действия», — сообщает пресс-служба организации. Спортивный журналист Андрей Митьков написал в своем телеграм-канале, что антидопинговые правила нарушили Антон Шипулин и Евгений Устюгов, выигравшие на двоих три золотые медали на Олимпийских играх. «Имена официально не называются до завершения расследования. Но в их числе — двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, олимпийский чемпион, наше биатлонное все Антон Шипулин. Всего в этом списке — 20 фамилий биатлонистов, но перед Конгрессом IBU достали самые громкие», — написал Митьков (цитата по «Спорт-Экспрессу»).


Ранее МОК обвинил российских биатлонисток Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову в употребление допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи. Вилухину лишили серебряной медали, завоеванной в спринте, а всю женскую сборную России — эстафетного серебра. Все трое российских биатлонисток уже завершили спортивную карьеру. В декабре прошлого года IBU на своем исполкоме понизил статус СБР до временного членства. Санкции против российских спортсменов решили не вводить. Среди условий возвращения полноценного статуса организации было указано сотрудничество со всеми комиссиями, расследующими допинговые нарушения российских спортсменов. Вопрос о восстановлении СБР будет обсуждать на конгрессе IBU 9 сентября.


В мае 2018 года IBU завершил разбирательство в отношении российской биатлонистки Екатерины Глазыриной. Ее признали виновной в нарушении антидопинговых правил. За употребление запрещенных веществ Глазырина была дисквалифицирована на два года. Все результаты, показанные россиянкой с 19 декабря 2013 года по 10 февраля 2017 года, были аннулированы. На Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане сборная России не завоевала ни одной награды. При этом на Играх смогли выступить всего четыре российских биатлониста — Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Все остальные, включая лидеров сборных Шипулина и Екатерину Юрлову-Перхт, не получили приглашения от МОК.

Читайте также
Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что Россию "можно разгромить в пыль", если у нее не будет ядерного оружия....