» » Набиуллина рассказала, что ожидает валютных вкладчиков

Набиуллина рассказала, что ожидает валютных вкладчиков

187 просмотров

По её словам, попытки конвертировать такие сбережения в рубли только подорвали бы доверие к банковской системе.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что у регулятора нет планов конвертировать валютные вклады в рублёвые. Об этом она сказала на пресс-конференции в Москве. — Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему, — сказал Набиуллина.


Глава ЦБ отметила, что такие меры только подорвали бы доверие к банковской системе. Напомним, глава ВТБ о возможности такой конвертации вкладов заявил накануне в интервью агентству "Блумберг". Костин допустил такие меры в случае появления новых санкций против России со стороны Запада. Комментируя его слова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заверил, что власти страны не рассматривают возможность такой конвертации.


— Я не буду сейчас раскрывать всех планов — на то они и планы. Но у нас есть ряд мер, которые позволят нам защитить наших клиентов, наших вкладчиков, — рассказал глава Костин. По его словам, целью некоторых мер будет защита интересов тех, кто имеет долларовые вклады. Если США запретят использование своей валюты российскими банками, они могут рассчитаться с вкладчиками иначе. — Я убеждён, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос, — сказал глава ВТБ.