» » В Кремле рассказали, когда у россиян начнут изымать доллары

В Кремле рассказали, когда у россиян начнут изымать доллары

231 просмотров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на предложение главы ВТБ Андрея Костина, который фактически предложил забирать валютные вклады у населения, конвертируя их в национальную валюту.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на предложение главы ВТБ Андрея Костина, который фактически предложил забирать валютные вклады у населения, конвертируя их в национальную валюту. Об этом сообщает «Интерфакс». По словам Пескова, в настоящий момент подобные предложения не прорабатываются. «Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал официальный представитель Кремля, отметив, что предложения Костина он комментировать не будет, так как не является его личным пресс-секретарем.


Глава одного из крупнейших госбанков страны Андрей Костин ранее предложил принудительно изымать у россиян валютные вклады, а накопления конвертировать в российскую валюту. Более того, он предложил полноценный план отказа России от доллара: по его мнению достаточно 3-4 пунктов, чтобы нарушить гегемонию американской валюты. Предложения Костина появились на фоне рисков введения очередных санкций против России, которые крайне негативно сказываются на курсе рубля и делают российский рынок менее привлекательным для инвесторов.


Равновесный курс рубля при отсутствии покупок валюты для Минфина и при текущей цене на нефть находится на отметке около 50 рублей за доллар. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью агентству РИА Новости. По заявлению министра, ослабление рубля связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России, и, как только отток прекратится, тенденция развернется в обратную сторону. «Если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — добавил он.