» » Покупку валюты лучше отложить

Покупку валюты лучше отложить

540 просмотров

В начале недели курс американской валюты будет падать, а затем начнет резко дорожать. Поэтому тем, кто подумывает о том, чтобы вложить часть своих сбережений в доллары, настоятельно рекомендуется дождаться среды.

В начале недели курс американской валюты будет падать, а затем начнет резко дорожать. Поэтому тем, кто подумывает о том, чтобы вложить часть своих сбережений в доллары, настоятельно рекомендуется дождаться среды. Такой совет дает эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский. В конце прошлой недели рубль совсем немного ослабился к главным мировым валютам. По итогам пятничных торгов на Московской бирже доллар повысился в цене на 15 копеек и дорос тем самым до показателя 66,41 рубля. Евро поднялся всего лишь на 2 копейки, до 78,06 рубля, свидетельствуют данные торговой площадки. Сегодня значительных колебаний курса отечественной валюты ждать не стоит. Скорее всего, она будет потихоньку укрепляться. На стороне рубля играет несколько важных факторов, отмечает "Российская газета".


Во-первых, это мудрая позиция Министерства финансов РФ, которое третью неделю подряд отменяет аукционы по облигациям федерального займа, подогревая интерес инвесторов. Постепенно спрос на бумаги растет, а значит, финансовое ведомство приближается к приемлемым параметрам заимствования. Игроки хотели скупить облигации по дешевке, но теперь им придется повышать ставки. Во-вторых, финансовые власти страны по-прежнему отказываются скупать иностранную валюту на внутреннем рынке, тем самым добавляя веса рублю. На прошлой неделе было решено не производить валютные интервенции до Нового года. В-третьих, на фондовом рынке сохраняется позитивная ситуация. Участники торгов выстраиваются в очередь за акциями российских компаний, которые посулили пайщикам повышенные дивиденды. Рентабельность бизнеса российских экспортеров растет из-за высокой нефти и слабого рубля.


Однако в среду, 26 сентября, благоприятная для рубля ситуация может измениться. Днем ранее случится важное заседание Федеральной резервной системы США, на котором будет принято решение о дальнейшей судьбе американской ключевой ставки. Дальше увеличивать ее опасно, поскольку из-за дорожающих денег темпы роста американской экономики замедляются, наметились первые признаки дефляции. Тем не менее и президент США Дональд Трамп, и глава ФРС Джером Пауэлл ранее заявляли, что ставка будет расти и впредь. Если она вновь повысится, то спрос на американские облигации увеличится, а значит, укрепится и доллар. Если события будут развиваться по второму сценарию, то уже со среды следует ждать заметного ослабления рубля к "американцу". "Мы ожидаем продолжение укрепления рубля вплоть до уровня 65,80-66 к доллару и, чуть в меньшей степени – до 78,01-78,03 к евро. Как уже было сказано, со среды начнется попятное движение и умеренная коррекция рубля в направлении нынешних уровней – 66,5 рубля за доллар и 78,3 рубля за евро", – дал прогноз по рублевому курсу Владимир Рожанковский.