» » Как отдыхаем в ноябре 2018 года?

Как отдыхаем в ноябре 2018 года?

120 просмотров

День народного единства выпадает на воскресенье. А потому нас ждёт три выходных подряд. Почему так и происходит и как отдыхаем в ноябре 2018 года.

В 2018 году у нас есть сразу три ноябрьских дня, свободных от трудов. Так получилось потому, что праздник Дня народного единства выпадает на воскресенье. Но в этот день на работу и так никто не ходит. А значит, как обычно в подобных случаях, законный выходной переносится на следующий за ним понедельник, 5 ноября. Итого, имеем вот такие мини-каникулы: 3 ноября, суббота, 4-е, воскресенье, (собственно, сам праздник) и понедельник, 5 ноября. Вполне можно планировать небольшую поездку, чтобы немного накопить силы перед сдачей годовой отчётности.


День народного единства — праздник молодой, в России он отмечается немногим более десятилетия. Нередко его называют альтернативой Дню Октябрьской революции 7 ноября. Между тем, День народного единства напоминает нам о важном историческом событии. В 1612 году народное ополчение под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, которые прибыли в нашу страну во времена Смуты. Это был переломный момент в жизни российского государства, благодаря которому удалось преодолеть время самозванцев и безвластия, и произошло это во многом из-за патриотического подъема народа. В борьбе с иностранными захватчиками участвовали представители всех сословий. Памятник Минину и Пожарскому из латуни и меди, расположенная перед Собором Василя Блаженного на Красной площади.


Что же именно случилось в эти ноябрьские дни четыреста с лишним лет назад? Земское ополчение с чудотворной иконой Казанской Божией Матери взяло штурмом Китай-город, что вынудило гарнизон Речи Посполитой подписать капитуляцию. Хозяйничавшие в Москве поляки-интервенты были изгнаны из страны. А несколько месяцев спустя Земский народный собор избрал царя — Михаила Романова. Он стал основателем новой династии русских монархов, которой суждено было стать последней в истории российского государства. Кстати, праздник с датой 4 ноября — не новая идея. Вплоть до Октябрьской революции его отмечали как День благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. При этом установлена эта дата как памятная была ещё при царе Алексее Михайловиче, так что можно утверждать, что День народного единства имеет чуть ли не четырехсотлетнюю историю.


День народного единства в современном виде с датой 4 ноября впервые отметили в 2005 году. С инициативой его учреждения выступил Межрелигиозный совет России, идею поддержали депутаты и Патриарх Алексий II. Вокруг нового праздника в свое время шло немало дискуссий в обществе, ведь он заменил всем хорошо знакомый День Октябрьской социалистической революции, который в нашей стране знали и уважали не один десяток лет. Однако со временем страсти поутихли. Сегодня День народного единства отмечают во всех городах России. В этот день традиционно проходят различные патриотические акции и демонстрации, народные гуляния. Центром празднования становится Нижний Новгород, где в 1612 году и собралось ополчение Минина и Пожарского. В городе в 2005 году был установлен памятник его предводителям, и теперь к нему каждый год 4 ноября возлагают цветы.