» » Суровый Китай: про людей и женщин (часть 1)

Суровый Китай: про людей и женщин (часть 1)

76 просмотров

В Старом Китае было свое гендерное распределение: был человек, и была женщина. И, поверьте, равноправия между двумя этими понятия абсолютно не прослеживалось.

В Старом Китае было свое гендерное распределение: был человек, и была женщина. И, поверьте, равноправия между двумя этими понятия абсолютно не прослеживалось. Для кого-то родина, – какая бы она ни была, — дом родной, а для кого-то – настоящая тюрьма, особенно если на этой родине у тебя нет собственного имени, и вместо него присвоен номер, в зависимости от того, каким по счету ты родился.


Это может показаться дикостью, однако для жительниц старого Китая это было ежедневной реальностью. Когда девочка вырастала, и ее выдавали замуж, то она получала фамилию мужа, но это мало что меняло. Теперь девушку звали не по номеру, а по тому, кем она приходится каждому из членов семьи: женой, невесткой или матерью. Когда человек умирал, то… Ах, извините, женщина в Китае человеком не была. Итак, когда женщина умирала, то на надгробии и писать-то было нечего, поэтому ее просто закапывали в могилу, без каких-либо опознавательных знаков.


В старом Китае ограничения на количество рождаемых детей не было, а появлялось их в каждой семье немало – так бывает всегда, когда техническим прогрессом даже и не пахнет, а средства контрацепции находятся в зачаточном развитии или вообще отсутствуют. Если рождался мальчик, то радость в семье была неописуемая – конечно, ведь родился человек! Маленького мужчину всегда можно было отдать в подмастерья, чему-то научить, сделать самостоятельным, а с девочкой-то что возиться. Все равно девочка ничего не умеет, сама ничего не может и интеллектом не отличается. У нее было всего несколько путей в жизни: стать рабыней в своей семье, стать рабыней в чужой семье, другими словами, выйти замуж или же поступить прислугой в богатый дом.


В семье мужа положение новоиспеченной жены было ужасным. Жизнь состояла из непрекращающейся работы по дому и хлопотами по хозяйству, а это легким делом не назовешь. Управление крупным рогатым скотом, сбор урожая, перенос тяжестей – все это не превращало жизнь в праздник и чудо. Если девушка рожала мальчика, то ее жизнь немного улучшалась, но молоко в ее груди давало повод для лишних унижений: невестка обязана была кормить грудью родителей мужа, если они вдруг захотели изъявить такое желание, ведь в молоке много витаминов и других полезных веществ. Вряд ли радости в жизнь добавляло лицезрение старика, присосавшегося к груди молодой кормилицы. В остальных случаях, при малейшей провинности или даже просто на основе личной неприязни, любой из родственников мужа мог избить, абсолютно лишенную прав, девушку или даже убить. Наказания за это предусмотрено не было. Зато в случае, если девушка осмеливалась себя защитить и поднимала руку на жестокую родню, то к ней применялось страшное наказание или казнь. От такой сладкой жизни многие барышни кончали с собой, не видя никакого смысла в таком беспросветном существовании.