» » Доллар обвалится со дня на день

Доллар обвалится со дня на день

268 просмотров

Сильный доллар не выгоден руководству США, потому что он мешает американской экономике в полной мере реализовать свой потенциал. А потому в ближайшее время следует ждать снижения его курса. С таким мнением выступили западные аналитики.

Сильный доллар не выгоден руководству США, потому что он мешает американской экономике в полной мере реализовать свой потенциал. А потому в ближайшее время следует ждать снижения его курса. С таким мнением выступили западные аналитики. Первые признаки этого можно заметить уже сейчас. На старте сегодняшних торгов на Московской бирже американская валюта просела на 10 коп. к рублю. Ее курс на 10:21 мск составил 65,75 рубля. Евро также дешевеет. Его стоимость снизилась на 11 коп., до 74,77 руб., сообщается на сайте торговой площадки.


В отношении мировых валют доллар сохраняет устойчивость. "Доллар США укрепился на фоне благоприятных данных по потребительским расходам, а также угасания тяги к риску в ответ на нисходящую коррекцию американских фондовых индексов", – отметил аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов (цитируется по "Прайму"). Стратегия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая заключается в постепенном повышении базовой ставки, ведет к укреплению "зеленого". Однако президент Дональд Трамп и Министерство финансов страны выступают против этого. В ближайшее время могут быть сделаны решительные шаги, которые приведут к ослаблению доллара, пишет издание Daily Reckoning.


По словам автора материала Джеймса Рикардса, у Казначейства США есть действенные инструменты, которые позволят не прибегать к прямому давлению на руководство ФРС, а добиться снижения курса валюты с помощью прямых интервенций на рынке. На эти цели могут быть израсходованы средства Стабилизационного фонда, который неподконтролен Конгрессу. Его объем в настоящий момент составляет порядка $40 миллиардов. Это значит, что Минфин с подачи главы Белого дома может в любой момент радикально повлиять на ситуацию на рынке. Денег хватит, чтобы провести интервенцию против отдельных валют. Скорее всего, это будет сделано в середине ноября, когда в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс.


Специалисты прогнозируют, что валютные манипуляции США будут направлены в первую очередь против китайского юаня, который на днях упал до 10-летнего минимума к доллару. Трампу это не нравится, поскольку при слабой нацвалюте Китай стремительно богатеет на экспорте своих товаров в США. Другим направлением удара может стать евро, который, по оценке Белого дома, "непозволительно слаб" по отношению к доллару. Дональд Трамп настроен весьма решительно. Он твердо намерен участвовать в президентских выборах 2020 года. Чтобы ему сопутствовал успех, необходимо обеспечить устойчивый рост экономики США. Налоговый стимул постепенно угасает, а потому президент намерен использовать ослабление доллара для подстегивания экономического роста.