» » Бородавка на носу. Чем опасен вирус папилломы человека?

Бородавка на носу. Чем опасен вирус папилломы человека?

96 просмотров

Обыкновенные, или подошвенные бородавки вызываются вирусами папилломы человека (ВПЧ), о которых сегодня слышали многие.

Обыкновенные, или подошвенные бородавки вызываются вирусами папилломы человека (ВПЧ), о которых сегодня слышали многие. Но все ли знают, что эта инфекция является одной из самых распространенных, передаваемых половым путем (ИППП) и опасной по своим последствиям? Главная опасность ВПЧ- инфекции в том, что она может привести к раку шейки матки у женщин. Об актуальности проблемы, вопросах диагностики, терапии и возможной профилактики корреспондент «АиФ Оренбург» беседует с главным внештатным дерматовенерологом и косметологом министерства здравоохранения Оренбургской области, заместителем главного врача по медицинской части Оренбургского областного клинического кожно-венерологического диспансера, врачом-дерматовенерологом Ириной Лобкаревой.


Лариса Шеметова, «АиФ Оренбург»: Ирина Александровна, что такое папилломавирусная инфекция? Ирина Лобкарева: Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это вирус, который вызывает аномальное разрастание эпителиальных клеток и провоцирует образование доброкачественных опухолей. Изменения, вызванные подобной инфекцией потенциально опасны, так как рискуют перейти в злокачественные опухоли. Всего в группе папилломавирусов насчитывается более двух сотен типов возбудителей. Такое разнообразие вызывает появление новообразований различной формы, которые принято называть бородавками, папилломами и кондиломами. Здесь стоит отметить, что по данным ВОЗ, 50-80% населения планеты инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания.


- Как может передаваться эта инфекция? - Самым распространенным является половой путь передачи. Заражение происходит независимо от вида контакта, будь то оральный, вагинальный или анальный способ. Возбудитель проникает в тело сквозь мельчайшие повреждения на слизистых и коже. Если папилломы находятся на слизистой поверхности ротовой полости, то инфицирование может произойти во время орального секса. Зачастую онкогенные вирусы передаются именно половым способом. В группу риска по этому заболеванию входят лица, неразборчивые в половых связях, не использующие барьерные средства контрацепции. При этом, стоит помнить, что половой способ передачи ВПЧ возможен только при наличии внешних симптомов вируса на половых органах.


Опасность заражения вируса еще и в том, что у женщин он передается плоду при его прохождении по половым путям. В результате заражения у ребенка могут развиться аногенитальные бородавки и кондиломы на внутренней поверхности гортани и глотки, которые мешают нормальному дыханию. Бытовые пути передачи вируса папилломы фиксируются крайне редко. В окружающей среде вирус существует непродолжительное время. При использовании предметов гигиены или вещей больного, вирус попадает в организм нового носителя сквозь повреждения на коже.


- Все ли имеют одинаковый риск заражения этой инфекцией? - В здоровый организм возбудитель может проникнуть только сквозь кожный покров и слизистые оболочки с нарушенной барьерной функцией. Даже мелкие порезы, ссадины и расчесы являются воротами для проникновения вируса. Улиц со сниженным иммунитетом заражение произойдет с большей вероятностью, чем у человека, устойчивого к инфекциям. Нередко проявления ВПЧ развиваются одновременно с другими болезнями, передающимися половым путем. При трихомониазе, гонококковой, уреаплазменной инфекций и других ИППП повышается риск заражения ВПЧ.


- Как проявляется ВПЧ-инфекция? В большинстве случаев ВПЧ довольно продолжительное время развивается в организме человека, абсолютно никак себя не проявляя. Через некоторое время вирус провоцирует появление на слизистых и коже маленьких образований, которые выступают над окружающей тканью. Их называют папилломами. Это является первым признаком того, в вирус в организме перешел в активную стадию.


- Чем опасно это заболевание? - Особого внимания ВПЧ заслуживает при выявлении у женщин. Инфицирование высокоонкогенными штаммами вируса - это риск развития рака шейки матки. Некоторые типы вируса (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52) вызывают онкологические заболевания, а именно рак наружных половых органов, шейки матки, анальной области и дисплазию шейки матки. Это осложнение может появиться как у женщин зрелого возраста, так и у молодых девушек. Также при развитии ВПЧ на половых органах могут появиться остроконечные кондиломы.


- Какие существуют методы лечения ВПЧ? Тактика при этой патологии имеет комплексный характер и предполагает местное воздействие на очаги инфекции и применение медикаментов общего действия. Основной метод местной коррекции - локальное удаление образований при помощи различных методов.Выбор методики удаления осуществляет врач, исходя из локализации и особенностей образования. Так, при криодеструкции образования замораживаются при помощи жидкого азота. Обычно достаточно 2-3 процедур. Диатермокоагуляция требует местной анестезии, потому что образования в этом случае иссекаются при помощи высокочастотного излучения. Существует метод, когда их удаляют при помощи аппликаций кислотосодержащих препаратов. Если выявлены высокоонкогенные вирусы или площадь поражения очень велика, есть смысл прибегнуть к хирургической коррекции, во время которой образования удаляют при помощи классического хирургического инструментария. Одним из самых действенных способов, после которого наблюдается низкая частота рецидивов заболевания, признана лазерная коагуляция.