» » У детей бывает инсульт?

У детей бывает инсульт?

81 просмотров

Действительно, нейрохирурги республиканской больницы недавно успешно прооперировали 14-летнюю девочку, эвакуированную из Кош-Агачского района с диагнозом геморрагический инсульт головного мозга.

Читала, что у нас, в Республике, прооперировали девочку, у которой случился инсульт. Разве такое заболевание случается с детьми? Действительно, нейрохирурги республиканской больницы недавно успешно прооперировали 14-летнюю девочку, эвакуированную из Кош-Агачского района с диагнозом геморрагический инсульт головного мозга.


Многочасовую операцию провёл главный нейрохирург республики Денис Мельников. «Буквально пять-шесть лет назад оказать адекватную медицинскую помощь ребёнку с такой патологией в нашей республике было бы невозможно. Сегодня мы имеем все технические возможности и квалифицированных специалистов, работающих в этом направлении», – отметил доктор. Сейчас девочка уже вернулась домой, продолжает учёбу, но находится под наблюдением врачей. Как пояснил Мельников, принято считать инсульт болезнью пожилых, однако это опаснейшее заболевание может поражать и детей, хотя подобное случается достаточно редко.


Инсульт – это сложное нарушение мозгового кровообращения, которое может произойти с человеком в любом возрасте. От инсультов не застрахованы даже дети. Это состояние возникает из-за прекращения нормального мозгового кровообращения в результате закупорки или разрывов сосудов, вызывая потерю некоторых функций мозга. Есть три разных возраста, когда у ребенка может возникнуть состояние инсульта: в утробе матери; в фазе новорожденного; в возрасте до 18 лет.