» » Азовское противостояние. США разворачивают прокси-флот на Черном море

Азовское противостояние. США разворачивают прокси-флот на Черном море

249 просмотров

Россия быстро увеличивает группировку кораблей, защищающих Керченский пролив. Это происходит на фоне заявлений Вашингтона о готовности передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry и намеков Киева на необходимость подводных лодок.

Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игорь Воронченко сообщил 19 ноября в интервью президентскому «5 каналу», что Штаты официально предложили передать Украине два фрегата типа Oliver Hazard Perry, списанных в 2015-2016 годах из состава Военно-морского флота США, и добавил: «К нам поступали предложения по закупке двух малых подводных лодок. Это очень удачный вариант применения и оттягивания непосредственно сил на море, а также перебрасывания диверсантов».


О том, что происходит на юго-западных морских рубежах России, Украине.Ру рассказал заместитель председателя комитета по международным делам партии «Родина» Владимир Лактюшин, внимательно отслеживающий ситуацию. — Многие склонны оценивать угрозу со стороны Киева как несерьезную, но переброска наших кораблей на Азовское море, как только что сошедших со стапелей, так и из других флотов (Северный флот, Каспийская флотилия), говорит об обратном.


Если обратить внимание на сообщения о передвижениях наших кораблей, появляющиеся в СМИ, блогах и соцсетях, то увидим, что в конце мая — начале июня этого года с Каспия по Волге в Дон были переброшены три артиллерийских катера — АК-201 и АК-248 (проект 1204) и АК-326 (проект 1400М) — и два малых ракетных корабля «Град Свияжск» и «Великий Устюг» (проект 21631). Это был первый заход для усиления морской группировки на Азовском и Черном море, которую и так нельзя назвать слабой. Но затем последовал второй.