» » Как правильно разместить дома иконы

Как правильно разместить дома иконы

96 просмотров

Почти все верующие православные имеют дома иконы – одну, а чаще несколько. Но иногда люди затрудняются с выбором домашних икон и не знают, как правильно размещать их в квартире. Что же говорит об этом церковь?

Протоиерей Сергий Николаев в работе «Иконы в нашем доме» говорит: «В доме каждого православного обязательно должна быть икона Господа нашего Иисуса Христа и Крест. Это главная икона для каждого из нас. Также в домашнем иконостасе хорошо иметь икону Пресвятой Богородицы и святых, почитаемых в семье – покровителей тех, кто живет в доме, и тех, кому часто молится. Не стоит иметь слишком много икон, в домашнем иконостасе лучше иметь иконы тех, кому регулярно молишься». Образов Богородицы может быть и несколько – Владимирская, Казанская, Тихвинская, Почаевская. Особым оберегом дома может стать Семистрельная икона Божьей Матери, которую лучше повесить напротив входной двери или над входом в главную комнату дома. Она будет охранять семью от неприятностей, а сам дом – от людей с недобрыми намерениями.


Чаще всего, по словам отца Сергия Николаева, в доме можно встретить триптих - Спаситель, Богородица и Николай Чудотворец. «Благочестивые люди обычно имеют образ своего небесного покровителя, чье имя они носят», - рассказывает протоиерей. Можно также приобрести домой образ святого, который близок вам по духу, которого вы особо почитаете. У многих дома встречаются образы преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского, благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского, иконы Троицы, Сретения, Благовещения, Крещения, Покрова Божией Матери.


Некоторые считают, что чем икона дороже и солиднее выглядит, тем она «действеннее». Но это не так. «Любой освященный образ — святыня, - говорит Сергий Николаев. - И бумажная литография, и воспроизведенный художником-иконописцем, и старинный фамильный образ, и приобретенный в антикварном магазине раритет — все это икона».