» » Мальвинские кексы-пудинги

Мальвинские кексы-пудинги

169 просмотров

Удивительные карамелизированные кексы, хорошо пропитанные, с губчатой текстурой, никого не оставят равнодушным. Попробуешь один и не успеешь опомниться, как уже второй доедаешь. Это традиционное южноафриканское лакомство родом из Голландии.

пшеничная мука 140 г

разрыхлитель 1 ½ ч. л.

сода ½ ст. л.

сахар 200 г

яйца куриные 2 шт.

соль ½ ст. л.

абрикосовый джем 75 г

сливочное масло 20 г

яблочный уксус ½ ч. л.

молоко 3,2% 250 мл

сливки 10-20% 180 мл

сахар 100 г

сливочное масло 115 г

вода 60 мл


Разогреть духовку до 190°C. Поставить формы для кексов на противень. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соду. Взбить миксером сахар, яйца и соль на средней скорости, пока смесь не станет похожа на молочный коктейль (около 5 минут). После этого уменьшить скорость и вмешать джем. Затем добавить растопленное сливочное масло и уксус.


Добавить одну треть молока, затем — половину мучной смеси. Затем добавить еще одну треть молока, затем —  оставшуюся часть муки. Наконец, добавить остальное молоко и размешать до однородного состояния. Если есть комки, то взбить тесто на высокой скорости, пока тесто не станет гладким. Тесто должно быть довольно жидкое. Разлить тесто по формам, заполняя их чуть больше, чем наполовину. Выпекать кексы, пока они не станут глубоко бронзового цвета. Это займет от 35 до 40 минут. Пока выпекаются кексы, нагреть в сотейнике сливки, сахар, сливочное масло и воду, помешивать, пока смесь не станет однородной. Пропитку необходимо держать на слабом огне, пока выпекаются кексы, либо разогреть ее, как только кексы испекутся.


Как только кексы испекутся, кончиком ножа откинуть часть верха у каждого кекса, как на фото. Затем поочередно наливать по столовой ложке пропитки в каждый кекс, пока она не закончится. Подавать кексы-пудинги можно как холодными, так и горячими.